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西行散记之丽江情结

2019年08月04日 15:19:13    作者:九九文章

  丽江是夜里想着就能让人上瘾的地方,而我的梦里,也有一份关于丽江的情结。从孙俪的《一米阳光》里初识这座雪山下的古城,到《北京青年》里被何东他们几个兄弟在丽江的故事深深打动。我觉得我终有一天会等不及踏上这片热土,完成心中对丽江这份情结的承诺。

  西安到昆明,晚班飞机;昆明到丽江,晚班火车,不知疲倦,不舍昼夜,到达丽江火车站的时候,已经是早晨时分。刚走出丽江火车站,就被眼前一碧如洗的天空所吸引,也是,自从下了青藏高原,去了大西北,好久没见到清晰度如此明亮的天空了,远处的雪山朦朦胧胧,四周又有几朵浮云环绕,再回头想起自己已然到了丽江,心就像被放逐了一样,浑身轻松了许多。再回头看看身后的这座火车站,形状造成了等腰直角三角形,“丽江站”三个大红字镶嵌在这三角形里,火车站房的颜色倒算清新雅致,与身后的蓝天浑然一体。

  到了青旅,放眼望去皆是各个年龄层次的背包客。掌柜把我带到房间之后,交代了我一些去往古城的步行线路,便问我从哪里来。我说:“江苏。”简单明了的回答倒让掌柜有些意外,他看看我,说:“一般来丽江背包行走的江苏人还真是少的很,一年到头来碰不到几个。”我笑了笑,说:“我也算不上什么背包客,只是要来丽江完成自己的承诺的。”掌柜也没说什么,招呼了一声“行,在这里玩的愉快”,便下了楼准备今天的食材了。屋子里就我一个人,另外几个床架上稀稀落落地摆放着一些衣物和日用品,估计这帮驴友一大早就去古城寻找艳遇了。我稍微洗漱了一番,也顾不上这几日的疲惫,便径直按着掌柜指引的方向往大研古城走去。

  一进入古城口,便看到一大一小的两个水车在慢慢地转着圈圈,后边便是云南特有的白色牌坊,上面是江主席手书的“世界文化遗产丽江古城”这几个大字。大水车的四周,花团锦簇,姹紫嫣红,又夹杂着淅淅的水流之声,就似乎又走进了青砖黛瓦的江南水乡,只不过这里已是彩云之南的丽江。这个季节的丽江,已经走过了人来人往的喧嚣,恢复了丽江往日该有的宁静气息。你不必着急赶路,不必着急走遍大研古城,因为古城的路网密布,溪涧纵横;因为古城的花草动人,生活气息浓郁;因为古城的鼓声醉人,美食勾人;更因为你迈出的每一步都会发现不一般的美好。所以,你得慢慢走,慢慢看。

  沿着大水车旁的一条溪涧往前走着,就看到一个硕大的白墙上画着“大香格里拉地图”,配有几行文字:“从明天起,做一个幸福的人。劈柴,喂马,周游世界。我有一所房子,面朝雪山,春暖花开。”这样的文字涂鸦,在丽江古城也算是司空见惯,大概是一些颇有艺术细胞的背包客们,在丽江艳遇后留下的豪言壮语。我很喜欢这些文字,简洁明了却又扣人心弦;乐观洒脱却也随缘自适。溪涧的对面就是一排排临河而建的酒吧,只是早晨这些酒吧尚未开门,倒显得能够艳遇的丽江几分寂寞了。

  古城的狗很多,在巷子里转悠几圈便能遇上好几只狗,足够呆萌,足够可爱,他们习惯了丽江的生活节奏,像是专门出来治愈我们这些落魄的游子们。前面的一家古朴的店家门口,一只京巴懒洋洋地坐在地上,朝着正在吃饭的主人看去,前脚还微微抬起,好似一副“我饿了,快来赏我几口”的意思。突然走着,在一家卖丽江特有服饰的店家门口,一只阿拉斯加踩着一条红白相间的衣带,吐着舌头,对来往的游人漠不关心。忽然间女主人出来了,阿拉斯加像是得到了某种恩赐,忽的抬起头来,傻萌傻萌地盯着主人,脚下的衣带经过它的蹂躏,早就成了一团毛球。又行走不久,一只带着围巾的大金毛带着几个小跟班,威风凛凛地在石板路上大摇大摆,游人的呼唤充耳不闻。前面不远处,一个纳西族汉子牵着一条肥嘟嘟的阿拉斯拉蹒跚走来,别看这只狗如此肥硕,却帮主人叼着帆布袋,一看就是个善解人意的治愈狗狗。慢慢踱步到了一个小巷子,两边皆挂满了各色的鲜花,把小巷装点得格外别致,还立着一块“偷花不如偷情”的石碑,在百花从中,一只棕灰色的阿拉斯加朝着溪涧边走去,我便跟了上去,却冒冒失失地闯入了一家精致小巧的客栈,棕灰色阿拉斯加歪坐在楼梯口,双目炯炯地盯着我,我怯生生往回退了几步,却发现客栈的院落里,一只黑色的拉布拉多依靠着木栏杆,身边紧挨着一群幼犬,又枕着大红色的枕头,这幅景象又是多么和谐。丽江就是这样一处地方,你得每一次挪步,说不定都会发现不一样的风景。

  偶然的拐角处,一面刻有纳西族文字的墙出现在眼前,整个墙刷成了亮黄色,墙上画出了好多纳西族的文字,诸如“左”、“右”、“茶”、“猪”此类的日常文字。纳西族的文字形象生动,颇有象形文字初期的绘画韵味,整个墙面上随处可见一些形象奇特的神灵,这些神灵估计就是纳西族的信仰寄托,仔细打量着这些神灵,与佛教里的人物倒有些相似,却又有着细微的差别,传入汉族的佛教形象一般呆头大耳、表情木讷,这纳西族的神灵们却手舞足蹈,神采奕奕。我也不知这到底是那边传来的信仰了。

  四方街广场是整个丽江古城的中心,美食也是随处可见,典型的就是纳西族特有的丽江粑粑、米灌肠和丽江米粉。丽江粑粑有甜咸两种味道,很像我们汉族的烧饼,内中的面粉却十分紧凑,不像是单纯地面粉做的一样,吃下去之后只感觉十分顶饿,我想这个饼一样的粑粑定是当时走茶马古道的人们必备的充饥之物吧。米灌肠切的跟香肠差不多,只不过里面装的是黑米罢了,然后估计放在油锅里炸过一样,吃起来脆脆的,这是我来过丽江比较喜欢的一种美食。米粉又称作鸡粉,可以炸,可以凉拌,其实是一种豆制品制作而成,炸鸡粉酥脆可口,凉拌的则清凉解暑,都是不可多得的美食。作为一个吃货,你还可以走遍古城的每一条美食街,去逐步挑战自己的味蕾,东巴烤肉、狼牙土豆、黑山羊火锅、玫瑰饼………

  静静地徜徉在古城的石板路上,两边的鼓声不绝于耳,鼓声的节奏欢快轻佻,给人一种如痴如醉的幻觉。“就在这一瞬间,才发现,失去了你的容颜。”不知道当时初来丽江的小倩,是否真的是因为失恋至此处疗伤,好在丽江的节奏能够让人逐渐地放空自己,去排解自己内心的苦闷与烦躁。四方街旁边就是邮局,坐下来写几封明信片给远方的朋友,告诉他们我来丽江之后的感受,当时写的感受都是掏心窝子的话,现在却怎么也

  

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